(untitled) (Revista de Psicología, 2025)
El presente trabajo tiene el objetivo de aclarar la falsa atribución del masoquismo hacia lo femenino y de contribuir con herramientas de detección clínica del fenómeno del masoquismo masculino a la práctica psicoanalítica actual. La pregunta conductora es ¿de qué manera las fórmulas de la sexuación del seminario Aún de Jacques Lacan permiten demostrar la atribución del fantasma masoquista al lado masculino? Lacan piensa la castración desde una función lógica, ya no desde la mitología (Edipo), lo que permite abandonar la definición de la feminidad en función de la anatomía sexual y propone las fórmulas de la sexuación. Con este aporte consigue dos avances. Primero, acercar al psicoanálisis al campo de la ciencia (matemáticas, lógica, topología, lingüística). Así, Lacan va del mito al matema y rescata a Freud de las quejas oscurantistas relacionadas con tótem y tabú. Segundo, cuestionar la idea de que la feminidad se regula con la norma del falo, por tanto la sexualidad femenina no se resuelve con tener. El aporte de este trabajo es extraer las consecuencias de estos avances. Primero, situando las dos modalidades de gozar en el lado femenino y la única modalidad de goce en el lado masculino. Luego revisando los conceptos de fantasma y de masoquismo a la luz del concepto de perversión siguiendo el texto de Freud “Pegan a un niño”. Se concluye que la perversión es un fantasma neurótico y el fantasma masoquista es masculino.