Funcionamiento familiar y calidad de vida de mujeres adolescentes con trastornos de la conducta alimentaria (Revista de Psicología, 2018)
La presente investigación examinó la relación entre funcionamiento familiar y calidad de vida en adolescentes mujeres con diagnóstico de Trastorno de la Conducta Alimentaria (TCA). Las participantes fueron 20 adolescentes entre 13 y 18 años de la región de la Araucanía (Chile), a quienes se aplicó la Escala de Evaluación de la Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES20-Esp) y el Cuestionario KIDSCREEN-27 de Calidad de Vida de niños y adolescentes. Se encontró que tanto la cohesión como la adaptabilidad familiar presentaron relaciones muy significativas con la calidad de vida total y con cuatro de sus cinco dimensiones. Estos resultados indicarían que la percepción de una familia cohesionada y que puede adaptarse a los requerimientos sería un factor muy importante para la calidad de vida y el bienestar de las adolescentes con TCA.