Análisis de la relación entre optimismo, calidad de vida y estabilidad emocional en personas con cáncer (Revista de Psicología, 2019)
Este estudio se propuso analizar la relación deloptimismo con ansiedad, depresión y calidad devida global en una muestra de 45 pacientesoncológicos, 34% hombres y 66% mujeres con unpromedio de 50,5 años y un rango de 21 a 74 años.Según la localización de la neoplasia se conformóuna muestra mixta. Para este trabajo se realizó unmuestreo no probabilístico con control de lasvariables: estadio de la enfermedad, fase y tipo detratamiento médico/clínico, equipo médicoactuante y enfermedades concomitantes. Cumpliócon las normas éticas establecidas (FePRA, 2013;Helsinki, 2008).Para evaluar optimismo se administró laversión española del LOT-R (Otero, Luengo,Romero y Castro, 1998), para Calidad de Vida elcuestionario FACT-G en su 4ta versión (Cella,Tulsky, Gray, 1993) y para ansiedad y depresión laversión española de la escala HAD (Caro &Ibáñez, 1992).Se encontraron correlaciones significativasentre optimismo con cada una de las variables enestudio y se reportaron diferencias significativasentre los pesimistas y los optimistas en Ansiedad(F= 6.35, p = .015); Depresión (F= 5.30, p = .026)y Calidad de Vida (F= 8.99, p = .004).