Simpatía y conducta prosocial en niños de 6 y 7 años (Revista de Psicología, 2019)
El presente estudio analiza el rol de lasimpatía en la conducta prosocial infantil, determinandoposibles diferencias en función del sexo y laedad. La muestra estuvo constituida por 275 niñosde ambos sexos, escolarizados, de 6 y 7 años deedad de las provincias de Chaco y Corrientes,Argentina. Previo consentimiento informado delos padres, se administró la Escala de simpatía paraniños de 6 y 7 años de edad, de Oros (2006), elProsocial BehaviorScale de Caprara y Pastorelli(1993) traducido y adaptado al español por DelBarrio, Moreno y López, (2001), y el Cuestionariode Conducta Prosocial (PBQ) de Weiner y Duveen(1981).En función de los objetivos propuestos, serealizó un análisis univariado de varianza(ANOVA) y análisis multivariados de variancia(MANOVAs). Los diferentes resultados obtenidos,se discuten en función de los desarrollos teóricosy empíricos encontrados hasta el momento, hallandouna consistencia general entre los mismos.