La comprensión de textos expositivos en estudiantes universitarios: la función del conocimiento previo (Revista de Psicología, 2019)
El resultado de la comprensión de textos depende tanto de las propiedades lingüísticas deldiscurso como de las características del lector. El objetivo del presente trabajo es evaluar lainfluencia del conocimiento previo en la comprensión de textos expositivos generales y específicos.Para ello se administraron dos textos: expositivo divulgativo y expositivo especializadoa lectores novatos y expertos, comparando la realización de un resumen y las respuestasa preguntas como medidas de comprensión lectora. En ambas medidas no se encontrarondiferencias significativas entre los grupos en la comprensión del texto general, pero sí huboun mejor desempeño del grupo de expertos en el texto disciplinar. Considerando la variablede agrupación de los sujetos, estos resultados apoyarían la hipótesis según la cual el conocimiento previo sería el principal factor explicativo de la diferencia de rendimiento entre ambos grupos.