¿Es eficaz el uso de Aripiprazol para el manejo de la irritabilidad y los síntomas conductuales en adolescentes con Síndrome de Prader Willi?: a propósito de un caso Eficacia del Aripiprazol en un caso con SPW (Revista de Psicología, 2019)
El Síndrome Prader Willi (SPW) es una Enfermedad Poco Frecuente (EPF), del neurodesarrollo, que se caracteriza por alteraciones en el centro de la saciedad generando obesidad mórbida si no se controla, tiene un fenotipo físico y psicológico característico, presentando un alto índice de comorbilidad psiquiátrica. El Aripiprazol es un antipsicótico atípico de tercera generación que cuenta con propiedades farmacológicas únicas que lo diferencian de otros medicamentos de esta familia. Resulta alarmante el uso frecuente de Aripiprazol en personas con SPW cuando existe escasa evidencia clínica que demuestre la eficacia del fármaco en esta población. El objetivo de este trabajo fue estudiar la eficacia del Aripiprazol en un caso de un adolescente con SPW. Método: La metodología consistió en un estudio de caso único, longitudinal, porque se realizó un seguimiento durante dos años. Participante: Un varón de 18 años con diagnóstico de SPW. Resultados: El presente trabajo demostró en un adolescente con SPW que el Aripiprazol no evidencia respuesta clínica de mejora conductual sostenida en el tiempo. La originalidad de este trabajo radica en reportar el primer caso de probable efecto de activación farmacológica en un varón con SPW, medicado con Aripiprazol.