Trabajo Decente y Representaciones del Trabajo Entre Adultos Emergentes No Calificados y Poco Calificados en Francia (Revista de Psicología, 2023)
El contexto del mercado laboral actual se caracteriza por una diversificación de las formas de empleo, una transformación de las organizaciones del trabajo y una singularización de las trayectorias profesionales. Este artículo pretende analizar y describir la forma en que los jóvenes adultos conciben su futuro profesional y cómo definen un trabajo digno. Los datos se obtuvieron mediante entrevistas semiestructuradas a diez jóvenes adultos. El corpus de las entrevistas se sometió a un análisis de contenido temático. Los resultados muestran que el trabajo es una necesidad para los jóvenes, sin ser a priori un fin en sí mismo. Algunos criterios de trabajo digno (OIT) están más extendidos que otros, sin embargo, los vínculos con el deseo de mantener una actividad y las dimensiones sociales y de realización tienden a mostrar que los modelos de un trabajo que integran la dimensión del desarrollo personal siguen siendo prevalentes. Este estudio conduce a una reflexión sobre el valor del diploma, éste no había tenido sentido en la escuela y ahora se presenta como un pasaporte para renovar la vida profesional. Es cierto que el adulto emergente encuentra trabajo, pero para aspirar a más tendrá que pasar por la formación, que ahora es esencial para el desarrollo personal y profesional.