Plasticidad Cognitiva en Adultos Mayores: Valores de Referencia de la AVLT-PA para Adultos de Buenos Aires (Revista de Psicología, 2024)
Introducción. En Latinoamérica, los estudios de plasticidad cognitiva en el envejecimiento son escasos.  La AVLT-PA es una versión modificada de la Lista de Rey que evalúa plasticidad cognitiva mediante la valoración del potencial de aprendizaje. No se cuenta con datos normativos de la AVLT-PA para adultos mayores. Objetivo. Estudiar la correlación entre variables sociodemográficas (sexo, edad y nivel educativo) y la AVLT-PA en personas mayores, para presentar valores de referencia locales de la AVLT-PA para adultos residentes del área metropolitana de Buenos Aires (AMBA). Metodología. La muestra estuvo compuesta por 107 adultos mayores entre 60 y 89 años residentes del AMBA. Se analizaron la correlación y las diferencias de variables de la AVLT-PA según sexo, edad y nivel educativo. Resultados. Se observó una correlación negativa estadísticamente significativa entre edad y AVLT-PA, y se observaron diferencias según sexo. No se observó correlación entre las variables de la AVLT-PA y los años de educación. Conclusiones. La AVLT-PA presenta diferencias según edad y sexo, pero no presentó correlación con los años de educación formal, resultando así una herramienta útil para describir el funcionamiento en memoria episódica en personas mayores sanas con diferentes niveles educativos. Por lo tanto, se tomaron en cuenta estas variables para presentar los valores de referencias de la AVLT-PA para adultos mayores bonaerenses.
Keywords: plasticidad cognitiva; potencial de aprendizaje; adultos mayores; evaluación dinámica; neuropsicología