Crisis Entre el Espiritismo y la Psicología en Argentina: El Caso de la Parapsicología (1948-1955) (Revista de Psicología, 2024)
A mediados de los años cuarenta, el espiritismo argentino confrontó una crisis en el contexto de cambios culturales donde la parapsicología se instaló como un área de indagación válida dentro de la emergente psicología como ciencia. Los años cincuenta representaron una transformación del campo intelectual para las así llamadas “ciencias conjeturales” y una forma de psicologización del espiritismo. De hecho, la apropiación de los resultados de las pruebas de J.B. Rhine en los Estados Unidos resultaron útiles para los espiritistas. Sin embargo, a fines de los años cuarenta, emergió un entusiasmo entre los matemáticos por conocer los procedimientos estadísticos de Rhine y testear sus hipótesis. En 1953, se creó el Instituto Argentino de Parapsicología (IAP) cuya actividad fue fecunda en el contexto de la naciente academización de la psicología porque comenzó durante un proceso de desmarcación que buscaba purificar la parapsicología hacia una postura menos contaminadapor creencias espiritistas y a favor de la aplicación de los procedimientos estadísticos de orientación rhineana.
Keywords: Espiritismo; Parapsicología; J.B. Rhine; Estadística; Médiums