La Utilización de la Supervisión Clínica en Psicoterapeutas Argentinos y su Vinculación con las Competencias Clínicas Básicas para el Ejercicio de la Psicoterapia (Revista de Psicología, 2025)
La supervisión tiene como objetivo mejorar el desempeño profesional y la calidad de los servicios profesionales ofrecidos a quienes consultan y mejoraría los resultados en los procesos psicoterapéuticos. A pesar de la importancia que reviste el proceso de supervisión, son escasos los estudios locales que describen su utilización, por lo tanto, este trabajo tiene como objetivo conocer la utilización de la supervisión por parte de psicoterapeutas argentinos y las diferencias de desempeño en la Escala de Competencias Clínicas Básicas para Psicoterapeutas. Para ello, se utilizó una metodología empírica con enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, transversal de tipo descriptivo y correlacional  en el que participaron 534 psicoterapeutas de Argentina. La escala tiene como objetivo evaluar las competencias clínicas básicas para el ejercicio de la psicoterapia y los indicadores asociados a su desarrollo mediante tres modalidades de evaluación: resolución de casos clínicos, autoevaluación y cuestionario. Se describe la utilización de la supervisión por parte de los psicoterapeutas, las diferencias encontradas con los niveles de competencia evaluados mediante la Escala de Competencias Clínicas Básicas para Psicoterapeutas  y se comparan los resultados con otros estudios de similares características. Los resultados obtenidos permiten conocer datos locales que podrían ser utilizados para optimizar el dispositivo de supervisión, detectar problemas y déficits en el desempeño y contar con mayores herramientas para generar las condiciones para su remediación.
Keywords: Supervisión; Psicoterapia; Psicoterapeutas argentinos; Competencias clínicas