Percepciones y Perspectivas en Telepsicoterapia: Influencia de la Gravedad Clínica Percibida por los Terapeutas. (Revista de Psicología, 2025)
Este estudio explora como la gravedad de las problemáticas de los pacientes influye en las perspectivas de los terapeutas sobre la modalidad de atención (remota o presencial) durante y después de la pandemia de COVID-19 en La Plata, Argentina. A través de una encuesta a 247 terapeutas, se analizaron sus experiencias y opiniones sobre la telepsicoterapia, la eficacia percibida de ambas modalidades y la disposición a continuar con la atención remota. Los resultados mostraron que los terapeutas que atendieron casos graves durante la pandemia preferían la modalidad presencial y percibían mayores diferencias en los resultados terapéuticos entre atención remota y presencial para tales casos. Además, la gravedad de los pacientes influyó significativamente en la decisión de volver a la atención presencial. Se concluye que es esencial adaptar los servicios de salud mental a la gravedad de las problemáticas de los pacientes al elegir entre modalidades de atención.
Keywords: telepsicoterapia; atención presencial; gravedad de problemáticas; pandemia; eficacia terapéutica