Algunas ideas sobre la univocidad escotista (Sapientia, 2021)
El presente ensayo procede, en primer lugar, a un examen crítico de los argumentos a favor de la univocidad del ser presentes en la obra de Scoto Opus oxoniense, tomando en cuenta, especialmente, el análisis que de ellas hace Etienne Gilson en su libro Jean Duns Scot. El tratamiento de la cuestión de la univocidad permite observaciones tangenciales acerca de los problemas de la cognoscibilidad de Dios y el objeto primero del entendimiento humano. Más adelante se debate sobre el estatuto del ser y de las determinaciones en el marco de la teoría de la univocidad, y la imputación de que el ser pueda identificarse con el género, o considerarse un mero ser de razón. Posteriormente se refiere la posición de un autor que considera que Scoto deslizó, en “Cuestiones sutílísimas”, opiniones sobre la univocidad y el objeto de la metafísica, que discrepan de las contenidas en el Comentario Oxoniense. Los parágrafos finales son una reflexión sobre la filosofía en relación con el estado natural del hombre y sus consecuencias para la forma de considerar la metafísica frente a la teología, asunto prominente para entender el sentido general del escotismo.