La cuestión del ser en Hans Urs von Balthasar Un estudio sobre Wahrheit der Welt (Sapientia, 2022)
En este artículo nos proponemos realizar un estudio crítico sobre Wahrheit der Welt de H.U. von Balthasar con el fin de evidenciar en dicha obra su reflexión sobre la cuestión del ser. A partir de este estudio crítico emergen las estructuras ontológicas del ser: los trascendentales, la "distinción real" entre esencia y esse/existencia y la "tensión polar" como característica fundamental de la finitud de lo real. También emergen sus influencias, y su crítica a la comprensión de la "diferencia ontológica" de Martin Heidegger. Por medio de su particular modo de comprender la distinción real tomasiana, Balthasar quiere diferenciarse de las distintas formas de Idealismo y Trascendentalismo modernos, en cuanto filosofías de la identidad entre "Dios y el mundo" o entre el "pensamiento y Dios".