Ritratto di un tomista. Profilo storico-filosofico di Réginald Garrigou-Lagrange (Sapientia, 2022)
Réginald Garrigou-Lagrange O.P. (1877-1964), giÁ  professore all’Angelicum di Roma, Á¨ stato uno dei piÁ¹ rinomati tomisti della prima metÁ  del XX secolo. L’articolo si propone di tracciare il profilo biografico di Garrigou-Lagrange non solo attraverso i dati storici salienti, difficilmente reperibili in altre biografie, ma anche grazie all’accostamento con alcune correnti filosofiche con le quali il teologo ebbe a confrontarsi. Dopo la presentazione delle origini familiari e il clima culturale nativo del pensatore, sono state ripercorse le tappe della sua formazione precedente l’ingresso in religione. Di notevole considerazione Á¨ l’evento che segna una svolta nella vita di Garrigou-Lagrange, la “seconda conversione” che lo porterÁ  ad entrare nell’Ordine Domenicano. Nel ripercorrere l’excursus della sua formazione filosofico-teologica, risulta impreteribile il paragone con le filosofie moderne – Materialismo, Agnosticismo, Filosofie della vita e del divenire – profondamente legate alla vicenda personale e al modus cogitandi del nostro tomista. Senza trascurare il suo ruolo di direttore spirituale e la sua attivitÁ  pastorale, nonché l’incomputabile contributo teologico nell’ambito dogmatico, lo studio trova il suo epilogo con il ricordo degli ultimi anni che condurranno alla morte di Garrigou-Lagrange.