(untitled) (Sapientia, 2021)
Michel Bastit. Le principe du monde. Le Dieu du philosophe. Les Presses Universitaires de L’IPC, Paris, 2016 Comienza el autor advirtiendo que su obra es “un libro de filosofía primera y, particularmente, de teología natural” (p.7). Su objeto es establecer la realidad de un primer principio del universo que tal vez pudiera identificarse luego con Dios, a partir de la exploración de algunos de los atributos de ese principio. El enfoque no parte de verdades religiosas sino de la pura racionalidad filosófica, que se indica como una metafísica apoyada en una física. El desarrollo apuntado podrá entrecruzarse con afirmaciones religiosas, pero solo como contactos accidentales respecto de la línea de investigación intentada.