(untitled) (Sapientia, 2021)
El sugestivo título del libro que hoy presentamos condensa muy bien el contenido que desarrolla. En efecto, por Theologia Moderna no solo debe entenderse una teología que considera los contenidos teológicos que interesan en la actualidad, sino una Teología fundada sobre los cimientos de la modernidad filosófica. Hay, como bien indica el padre Ignacio Andereggen, dos sentidos de la modernidad. Uno que es una continuidad con la edad media, otro racionalista e idealista. El primer sentido, que se refleja en el descubrimiento y evangelización de América, en el arte y la cultura renacentista, en la mística del siglo de oro español, etc. no ha sido el que finalmente ha prevalecido. Por el contrario, durante la modernidad se gestó además un modo de pensamiento filosófico, contrario a la escolástica, que se ha ido instalando y ha inficionado toda la cultura hasta alcanzar los niveles de confusión que hoy padecemos.