La función abstractiva como distintivo básico de la inteligencia humana (Sapientia, 2021)
La distinción neta, no solo gradual, sino específica, entre conocimiento sensible y conocimiento intelectual es un tema que ha sido discutido desde antiguo. Por mi parte, sostengo la diferencia específica de tales funciones, excluyendo, sin embargo, el dualismo antropológico substancial de mente-cuerpo.Por otro lado, se viene discutiendo también sobre cuál es el carácter radical o distintivo básico de las funciones intelectivas superiores: en este trabajo sostenemos, después de enfrentar varias opiniones, que se encuentra en la capacidad de ejercicio de la abstracción formal, como consecución evolutiva de la mente humana y liberación siquiera parcial de la materia y de la sensibilidad.