Definiciones y mediciones como principios propios de las demostraciones científicas (Aristóteles y Tomás de Aquino) (Sapientia, 2022)
Dado que todo conocimiento científico es un conocimiento derivado o mediato, se ha de investigar sobre los principios o premisas desde donde debe partir; de modo que sean algo inmediato y de alguna manera evidentes en sí mismos, clausurados, no demostrables de modo interminable. Tomás de Aquino, siguiendo y comentando el pensamiento sistemático del maestro Aristóteles, propone dos series de principios: unos comunes y otros propios de cada saber científico. Con respecto a estos últimos aparece claramente que se trata de las definiciones reales y, a ser posible, esenciales de aquello que es el objeto propio y formal de cada ciencia (genus subiecti). Pero a través de diversos textos encontramos que se han de contar también como principios propios de las ciencias las mediciones o medidas respectivas de tales objetos formales o propios.