(untitled) (Stylos, 2019)
I partecipanti della Cena Trimalchionis, episodio che occupa la maggior parte del corpus conservato del Satyricon, mostrano alcuni comportamenti che potrebbero essere definiti a priori come antisociali o centrifugi, visto che producono tutto il contrario di quello che dovrebbe derivare dalla esperienza del banchetto comune. CosÁ¬, invece di rispettare l’occasione del convivio, orientata al cameratismo e alla partecipazione solidaria e collaborativa dei suoi membri –soprattutto nella sua variante filosofica–, i personaggi di Petronio sono piÁ¹ preocupati per esibire i loro possessi materiali o di altro ordine e confrontarli con quelli dei loro compagni. Questo lavoro abborda l’analisi della ostentazione e competenza che i commensali svolgono e che contrastano gravemente con elementi caratteristici della letteratura simposiale.