(untitled) (Stylos, 2019)
El Liber Prodigiorum es una recopilación de eventos considerados como prodigios en la Roma Republicana extraída de la obra de Tito Livio. Modernos estudios han reivindicado el rol social del reporte de prodigios y su expiación, impugnando la tesis tradicional que los considera como una muestra de superstición que origina miedo en la población y manipulación por la clase dirigente. Se realiza un estudio cuantitativo de los eventos, distribuyéndolos en categorías, lo que permite un análisis cualitativo de los mismos que prueba que solamente un 8% puede ser considerado una invención. Evaluar la veracidad de los eventos reportados permite revalorizar esta recopilación, usualmente menospreciada, e incluso utilizarla como base histórica para la investigación de eventos de los que todavía desconocemos su causa, lo que se ejemplifica con las “lluvias de sangre” y la reciente hipótesis que las relaciona con meteoritos a partir de la acaecida en India en 2001.