(untitled) (Stylos, 2019)
M. Bajtín supuso una temporalidad plana para la novela griega: el tiempo no transcurre más que para diferenciar estadios (enamoramiento, separación y pruebas, etc.); no cambia ni al entorno ni a los personajes. Esta perspectiva tiene puntos de contacto con el postulado de que la novela bizantina (s. XII) es una sumatoria de progymnasmata; en efecto, tampoco en este caso hay una temporalidad orgánica que unifique las partes del todo. ¿Se trata en ambos casos de una concepción estática de la novela o, por el contrario, se interpretan sus partes como fotogramas en una película? La presente contribución se propone responder a esa pregunta analizando simultáneamente las Efesíacas de Jenofonte de Éfeso (s. I d.C.) e Hismine e Hisminias de Eumacio Makrembolites (s. XII). Así, se espera iluminar los cambios en la técnica compositiva, y en particular las semejanzas y diferencias en la concepción de temporalidad.