(untitled) (Stylos, 2019)
Los deseos de riqueza, fama, poder o la inmortalidad del alma constituyen, según el epicureísmo, metas imposibles de alcanzar. Al no lograrlas, el alma se enferma y para curarla es necesario llevar a cabo ciertos ejercicios espirituales de forma continua: el cuádruple remedio está destinado a asegurar su salud. La lectura de los tratados dogmáticos del epicureísmo es imprescindible para desarrollar una disciplina de los deseos. Sin embrago, el conocimiento de la naturaleza -entendido como un brebaje amargo- necesita de algo dulce que le permita pasar el mal trago: para Lucrecio, la poesía es esa miel. De acuerdo con lo dicho, se pretende demostrar que, además de las argumentaciones que conforman el tetrafarmacon, i) el poema mismo es parte de la práctica terapéutica, ii) el lenguaje poético es capaz de proporcionar placer e iluminación a la hora de lograr una clara percepción de la verdad, y por lo tanto iii) influir en el alivio anímico.