(untitled) (Stylos, 2024)
El inicio y el final de las obras literarias antiguas poseía un valor significativo en términos programáticos. En el proemio de Metamorfosis de Ovidio se le informa al lector que el tema principal de esta obra es el cambio desde el inicio del mundo hasta la época del poeta. Pero se presenta aquí un problema de manuscritos, las variantes illas/illa. El objetivo del presente trabajo consiste en analizar el devenir crítico y filológico de estas variantes manuscritas en el segundo verso del proemio de Metamorfosis de Ovidio. Para ello, se realizará un recorrido por las principales ediciones de la obra entre los siglos XIX y XXI y las discusiones acerca de las variantes.