LAS HISTORIAS DE AMOR DE APOLO Y LAS DINÁMICAS NARRATIVAS EN METAMORFOSIS DE OVIDIO (Stylos, 2019)
En este trabajo analizaremos las historias de amor de Metamorfosis de Ovidio protagonizadas por el dios Apolo y un mortal: Dafne (Met. 1.452-567), Coronis (2.542-632), Cipariso (10.86-142), Jacinto (10.162-219), Quíone (11.266-345) y la Sibila de Cumas (14.102-157). Los conceptos de “repetición”, “continuidad narrativa” y “cierre”, formulados por S. Wheeler en Narrative Dynamics in Ovid’s Metamorphoses (2000), serán utilizados como marco teórico para estudiar los patrones narrativos que exhiben estos pasajes. Observaremos de qué manera el episodio de Dafne, primus amor Phoebi, establece una serie de rasgos que modelan las expectativas del lector respecto de las subsiguientes historias de amor. La historia de la Sibila, por otra parte, cierra la secuencia de las historias de amor de Apolo al tiempo que anuncia el cierre del poema.