“NUESTRO CONSEJO DE ANCIANOS”: FILÓN Y LA INSTITUCIÓN ADMINISTRATIVA DE LA COMUNIDAD JUDÍA DE ALEJANDRÍA EN CONTRA FLACO (Stylos, 2019)
El objeto de este trabajo es examinar la situación institucional del consejo de ancianos judíos de Alejandría a partir de los datos registrados por Filón en Contra Flaco 74. El funcionamiento de este consejo se encuentra atestiguado en los libros del Pentateuco (Ex 3, 16 y 18; Lv 9, 1; Nm 22, 4), y hay evidencias que prueban su  existencia en las comunidades de la diáspora. La Carta de Aristeas (310) menciona la presencia de un grupo de ancianos en Alejandría durante la traducción de la Septuaginta, aunque es Filón quien proporciona los datos que prueban la actividad de ese consejo como institución administrativa de su comunidad. Mediante la interpretación de Contra Flaco 74, nos proponemos rastrear los términos vinculados con esta institución y los datos acerca de su funcionamiento en la comunidad judía de Alejandría romana.