SÓCRATES: ENTRE FILOSOFÍA Y CHAMANISMO (Stylos, 2019)
Dodds explica que durante los siglos VII y VI a. C. en la antigua Grecia el chamanismo fue un fenómeno que tuvo una fuerte impronta en su cultura. También este conjunto de creencias tuvo influencia en el pensamiento de filósofos del siglo V. Así por ejemplo, el chamanismo podría explicar la visión de Empédocles acerca de la separación alma/cuerpo, las técnicas de concentración espiritual y las técnicas del éxtasis.El objetivo de este trabajo es analizar cómo este “conglomerado heredado” pudo haber influido en Sócrates. Veremos cómo es posible descubrir rastros del chamanismo que permitirían catalogarlo como chamán y que a su vez no entran en conflicto con las características básicas del modelo de filósofo que nos ha llegado hasta nuestros días.