LECTURA ICONOGRÁFICA DEL ARS AMATORIA EN LA PINTURA ROMANA (Stylos, 2019)
En el marco de estas jornadas en las que se conmemoran los bimilenarios de dos grandes escritores romanos como Ovidio y Tito Livio,  el objetivo de este trabajo es comprobar, con algunos ejemplos,  la fuerte correspondencia que la literatura y el arte tuvieron en la antigüedad.    Ovidio, el gran poeta que, con espíritu didáctico, les enseñó a sus contemporáneos el “Arte de Amar”, tuvo su espejo visual en muchas pinturas que decoraban la domus romana. Sabemos que las imágenes tienen la capacidad de ser leídas como un texto narrativo, especialmente las que corresponden al mundo antiguo, ya que éstas fueron un excelente vehículo de transmisión para todo tipo de pensamiento especulativo. Desde ese lugar operaban activamente en la conciencia del receptor, con la misma fuerza que la palabra escrita. Nuestra tarea es decodificar los códigos iconográficos de esa época para hacerlos accesibles a una lectura actual.