PARTÍCULAS INDIGNANTES: LAS PARTÍCULAS EN JUVENAL (Stylos, 2019)
El objetivo del siguiente trabajo es proponer un estudio posible de las Sátiras de Juvenal a partir de los análisis realizados en el campo de la sintaxis y la pragmática del latín en investigaciones recientes como las de Kroon (1995 y 2011) y Tarriño Ruiz (2009) entre otros. Se centrará la atención en el estudio de algunas partículas y de su funcionamiento en el complejo entramado de las Sátiras de Juvenal, buscando una aproximación lingüística para ciertos fenómenos que han sido tratados principalmente desde la crítica literaria. Esto se llevará adelante en el entendido de que la comprensión de los mecanismos de la lengua es una vía certera para el estudio filológico de los textos.