á¼”Ï„Î¹ á¼”Î½Î¹Î±Î¹ Ï„á¿¶Î½ Ï€Î±ÏÎ¿Î¹Î¼Î¹á¿¶Î½ ÎºÎ±á½¶ Î³Î½á¿¶Î¼Î±Î¯ Îµá¼°ÏƒÎ¹Î½ (Arist. Ret. 1395a12). LA RELACIÓN ENTRE SENTENCIA Y PROVERBIO EN LA RETÓRICA DE ARISTÓTELES (Stylos, 2019)
El presente artículo aborda la relación existente entre las gnÁ´mai y las paroimíai en la Retórica de Aristóteles, teniendo en cuenta que este autor fue quien por primera vez sistematizó el uso de las primeras en el discurso retórico, definiéndolas técnicamente. Para establecer la relación entre uno y otro tipo de enunciado, partiremos de la afirmación de 1395a12 acerca de que, en determinadas circunstancias, un proverbio es una sentencia: á¼”Ï„Î¹ á¼”Î½Î¹Î±Î¹ Ï„á¿¶Î½ Ï€Î±ÏÎ¿Î¹Î¼Î¹á¿¶Î½ ÎºÎ±á½¶ Î³Î½á¿¶Î¼Î±Î¯ Îµá¼°ÏƒÎ¹Î½ (“incluso algunos proverbios son también sentencias”). El análisis se desarrolla, en primer lugar, a través del estudio de las gnÁ´mai tal como se las presenta en el libro II de la Retórica. En segundo lugar, se realiza un relevamiento de las paroimíai del libro I. Finalmente, se establecen semejanzas y diferencias entre ambos tipos de enunciado.