(untitled) (Teología, 2015)
El sínodo extraordinario sobre la familia desarrollado en el año 2014, acabó en un instrumento de trabajo preparatorio del sínodo ordinario a llevarse a cabo en el corriente año 2015, denominado Relatio synodalis. De ella rescatamos la ley de gradualidad, principio recepcionado ya por la exhortación Apostólica Familiaris consortio en sus números 9 y 34 para la realidad del encuentro conyugal de los esposos. En efecto, consideramos que tanto la Relatio post-disceptationem cuanto la Relatio synodalis, aún cuando de distinta manera, recogen y aplican la ley de gradualidad. ¿Cómo entenderla? Indudablemente de manera teológica por la cual en una creciente configuración de los esposos con Cristo, tanto en su realidad personal cuanto esponsal, hacen presente en toda su persona la acción del Espíritu Santo que el Resucitado les comunica. De este modo sus gestos esponsales, son capaces de comunicar esta fuerza del Amor en la medida en que conocen por la fe el misterio en el cual están inmersos, se disponen crecientemente a la presencia del Amor en ellos, y así son capaces de vencer las tentaciones que lo dificultan y colocar los gestos que le dan cauce. En este contexto teológico de aplicación de la ley de la gradualidad, que supone su vocación filial, el acceso a la comunión de los esposos tendría en Familiaris consortio 84 su lugar propio de acompañamiento y de vivencia, ya que los esposos se encuentran en condición filial-fraterna, y esta es la condición que los acerca a la Eucaristía, que a su vez los fortalece en su realidad más profunda.