(untitled) (Teología, 2018)
Contemporáneo y confidente de Francisco de Sales, Pedro de Bérulle nace en Francia en el año 1575. Su labor se ubica en la primera mitad del siglo XVII. Siendo, más bien, un autor espiritual, sus escritos no han dejado de manifestar una densidad teológica. Entre sus libros sobresale Grandeurs de Jésus (1623), considerada su obra cumbre, con un texto donde se funden enfoques dogmáticos y aspectos místicos. El presente artículo intenta exponer la pneumatología que se encuentra en dicha obra donde se presenta, en general, una clara teología de la encarnación. Dicha teología está inserta en un marco trinitario, con una atención muy centrada en la relación de los dos primeras Personas. La Persona y rol del Espíritu Santo no deja de estar presente, pero con una concepción que permite vislumbrar los límites del pensamiento berulliano, propios de la teología de la época. El autor acerca un balance desde la perspectiva de la teología contemporánea que ayuda a percibir mejor las fortalezas y debilidades de la pneumatología del principal referente de la Escuela francesa de espiritualidad.