(untitled) (Teología, 2018)
El 20 de enero de 1968, el Papa Pablo VI anunció la convocatoria de la Segunda Conferencia General del Episcopado Latinoamericano, y el 24 de agosto de 1968 la inauguró con un discurso pronunciado en la Catedral de Bogotá. Las sesiones de trabajo fueron realizadas en el Seminario de Medellín entre el 26 de agosto y el 6 de septiembre de ese año. Medellín se ha considerado como “el único ejemplo de una recepción continental del Vaticano II” 1 efectuada de forma colegiada y sinodal. Este artículo de Rafael Luciani desgrana los grandes temas teológicos del Documento de Medellín, que dan cuenta de un modo profético de hablar teológicamente. Presentamos aquí la primera parte de esta colaboración del teólogo venezolano, que será completada en el próximo número de nuestra revista.