(untitled) (Teología, 2020)
El autor recorre distintos aspectos de la dimensión simbólica de las acciones en el ritual católico de las Plegarias eucarísticas como lenguaje que busca la comunicación con Dios y entre los creyentes. Distingue las notas propias que constituyen a la palabra y a la acción litúrgica en su valor simbólico y presenta las dimensiones características de las Plegarias eucarísticas: actividad formal y tradicional, invariable, ordenada, formativa, portadora de un simbolismo sagrado. Analiza el contexto de dichas plegarias: la lengua o habla, los estilos, el lenguaje -los gestos propios, el silencio y las aclamaciones del pueblo- y destaca el lugar de la comunidad cristiana reunida para celebrar la liturgia como el hogar del lenguaje ritual y la necesidad de que tanto los sacerdotes como el pueblo aprendan este arte de celebrar.