El discernimiento de los signos de los tiempos en el Pueblo de Dios. Una lectura desde la teología pastoral fundamental (Teología, 2017)
El estudio enmarca el discernimiento de los signos de los tiempos en la teología pastoral fundamental. Tiene como objeto profundizar en los factores que favorecen y obstaculizan que el Pueblo de Dios asuma dicha tarea en orden a la misión. Para ello, inscribe la temática en los elementos constitutivos de la pastoral y focaliza en las condiciones de posibilidad que ofrecen diversos modelos pastorales para concretar el discernimiento de los signos. Al finalizar, realiza algunas propuestas para la teología pastoral y la animación pastoral del Pueblo de Dios.