Carlo Maria Martini: la Palabra de Dios en el corazón de la pastoral (Teología, 2017)
Con motivo de cumplirse el quinto aniversario de la muerte del cardenal Carlo M. Martini (2012-2017), el autor esboza una semblanza de su biografía teológico-pastoral centrada en la Palabra de Dios. Si bien es cierto que sus escritos espirituales han sido mundialmente difundidos, no ha habido aún una recepción integral de su pensamiento en el entramado de su vida. El artículo intenta un aporte en esta línea, para lo cual desarrolla dos momentos: propone recordar su figura de jesuita, biblista y pastor en el marco de vivencias significativas, y redescubrir las grandes líneas de su enseñanza, en proyección de una Iglesia que se permite soñar desde las coordenadas del evangelio en diálogo con los desafíos de los tiempos actuales. Un abanico temático se despliega con gran amplitud: vida contemplativa, primado de la Palabra, centralidad de la eucaristía, dimensión misionera, prójimos en la sociedad, diálogo con el judaísmo, con el islam y con los no creyentes, son algunos tópicos que distinguen el perfil de una de las grandes figuras de la Iglesia y del mundo contemporáneo.