La integración del saber en la obra de Jacques Maritain (Teología, 2019)
En la segunda parte de este estudio se desarrolla la instancia de unidad del saber,tomada bajo dos enfoques: la unidad de orden, que surge de la jerarquía naturalde las ciencias en razón de sus distintos objetos formales, y la unidad deintegración, que plantea la interacción entre las disciplinas bajo la referencia aun único objeto material. Acerca de la unidad de orden se desarrolla la teoríaclásica de la subalternación, con los matices pertinentes a la diversificaciónactual tanto de las ciencias naturales como humanas. Con respecto a la unidadde integración, se exponen los términos fundamentales del diálogo entre la filosofía,la teología y la ciencia. Finalmente se introduce un aporte original deMaritain que él designó como epistemología existencial, en el que se intentasuperar la rigidez de los objetos formales hacia una visión que se orienta a loconcreto. Como ejemplos se introducen el tema del conocimiento por connaturalidad,la ciencia como virtud y la cuestión de la filosofía cristiana.