El Concilio Vaticano II: acontecimiento y teología. Una aproximación desde los Diarios de M.-D. Chenu, Y. M.-J. Congar y H. De Lubac (Teología, 2019)
El Concilio Vaticano II ha sido el acontecimiento eclesial más importante delsiglo XX, punto de llegada de un esfuerzo de renovación que se fue gestandoen el seno de la Iglesia, y que tuvo en los movimientos bíblico, litúrgico y ecuménicosu expresión más acabada. La teología que ‘hizo’ el Concilio desempeñóun papel primordial; los teólogos más representativos “paradójicamente”en otro tiempo marginados, llevaron adelante una tarea ejemplar asistiendoa los Padres conciliares. De sus Diarios redactados durante aquellos años,el ‘acontecimiento’ conciliar surge con una nueva luz, la cual permite unanueva recepción del Concilio a la par que una revalorización de su teología.El autor del artículo analiza los Diarios de tres teólogos: M. -D. Chenu, Y.M.-J. Congar y H. de Lubac, mostrando la importancia que este tipo de escritostienen no solo como fuentes para la historia del Concilio, sino tambiéncomo testimonio del “giro” decisivo operado por la teología en el siglo XX.