Lucio Gera, un teólogo de Medellín (Teología, 2018)
Como parte de una generación argentina pionera, Lucio Gera fue uno de los protagonistas de la recepción del Concilio Vaticano II en América Latina, de manera especial en las Conferencias Generales del Episcopado en Medellín y en Puebla. En este artículo, se intenta una presentación de conjunto sobre su aporte enfatizando su relación con Medellín. La exposición gira en torno a los siguientes temas: primero, los principales antecedentes en torno al Concilio Vaticano II; segundo, los Documentos Finales de Medellín y de San Miguel desde la perspectiva de la Pastoral Popular; tercero, las categorías fundamentales de la teología argentina del pueblo; cuarto, a modo de reflexión final, la figura de Lucio Gera como teólogo de Medellín y algunas perspectivas de actualización para una teología del pueblo.