HEREJÍAS, ESPIRITUALIDAD, PASTORAL. AYER Y HOY (Teología, 2020)
El autor del artículo propone un recorrido a través de las herejías que se presentaronen los primeros años de vida de la Iglesia con sus variantes y modalidades,y del testimonio de los Santos Padres. Su propósito es ofrecer un instrumentopara la revisión de distintas actitudes actuales en el ámbito de la fe,la cristología y la eclesiología y plantear el desafío metodológico que proponena la hora de elaborar respuestas. Presenta, en este sentido, las primerasherejías cristológicas y analiza los significados e implicancias en la perspectivaeclesiológica del docetismo, el gnosticismo, la tendencia monofisista y laherejía de Apolinar difundida en los siglos IV-V y el nestorianismo, y trazarelaciones con el contexto cultural actual. Especial importancia concede algnosticismo, tentación siempre presente de la existencia cristiana. Dentro delas herejías eclesiológicas, desarrolla el significado y las actitudes del movimientodonatista. En torno a las herejías de la gracia, desarrolla los contenidosde la doctrina pelagiana y de la propuesta semipelagiana como tendenciamás espiritual y pastoral. Se destaca el valor de la Tradición que nos incorporaen la historia viva de la Iglesia.