(untitled) (Temas de Historia Argentina y Americana, 2020)
El presente trabajo se propone explicar el largo conflicto hispano-portugués en el Río de la Plata durante el siglo XVIII, desde una perspectiva atlántica, global y regional a la vez. Mediante argumentos que consideren esta doble dimensión, se expondrán las medidas tomadas en política exterior por la Corona de España para reformar su aparato defensivo y proteger sus fronteras en América, así como sus consecuencias concretas en la gobernación de Buenos Aires. A través de la actuación y la correspondencia del gobernador Pedro de Cevallos, se abordará el problema portugués, la proyección atlántica de la Monarquía Católica y las soluciones adoptadas por la Corona para resolver la disputa en el Río de la Plata, a partir de una comprensión global de la misma.