(untitled) (Tecnología y Sociedad, 2020)
El presente trabajo tiene por objeto analizar una propuesta de desarrollo cientiífico-tec- noloígico realizada por Oscar Maggiolo en Uruguay en las deícadas de 1950 y 1960 del siglo XX. El propoísito de este autor fue el de generar polos de desarrollo cientiífico-tec- noloígicos, radicados fundamentalmente en la Universidad de la Repuíblica, que tuvieran por objeto la produccioín de conocimiento e innovacioín para asistir al sector productivo uruguayo. Para tal fin Maggiolo parte de la conviccioín de que la palanca clave para el desarrollo de un sistema econoímico nacional e independiente es la inversioín en recursos e infraestructura, orientado a la investigacioín y el desarrollo de productos de manera tal de insertar este conocimiento en la cadena productiva y poder, asií, emprender una ruta de crecimiento que habriía de romper con la situacioín de dependencia que supone una economiía sustentada en el sector primario y con escaso aporte de valor agregado a los bienes que elabora. En virtud de lo anterior, se analizaraí su propuesta en funcioín de las efectivas posibilidades de generar una ruta de crecimiento que ofreciía el Uruguay de mediados del siglo XX, inmerso en un contexto de subde- sarrollo y dependencia.