(untitled) (Tecnología y Sociedad, 2020)
Como alternativa a la epistemologiía tradicional, que histoíricamente ha excluido el punto de vista de las mujeres, las epistemologiías feministas cuestionan las formas androceín- tricas y patriarcales presentes en la produccioín de conocimiento cientiífico y enfatizan la necesidad del reconocimiento de la importancia del sujeto que construye la ciencia, el caraícter situado y contextual del saber y el rol de las relaciones de poder en la forma de hacer ciencia. A partir de una revisioín de literatura, este trabajo aborda conceptos centrales de la relacioín entre geínero, salud y ciencia, y plantea una introduccioín a los sesgos de geínero en la construccioín cientiífica del conocimiento, incluyendo una mirada a los sesgos en medicina. Los artiículos revisados coinciden en la necesidad de una ciencia menos atada a las inequidades histoíricas, que pueda cuestionarse a sií misma respecto al conocimiento que produce y su validez en una sociedad heterogeínea y diversa.