(untitled) (Tecnología y Sociedad, 2021)
Este trabajo se propone analizar una arista de la incidencia de los valores no-episteímicos en la ciencia y la tecnologiía, al asociar la pretensioín explicativa de las teoriías cientiífi- cas con intenciones de manipulacioín del mundo. Para ello, se revisa histoíricamente la poleímica de los aníƒos ochenta del siglo XX entre Guíˆnter Doíˆrner y sus detractores en el campo de la explicacioín de la orientacioín sexual. Allií se muestra que buena parte de las acusaciones al cientiífico alemaín se relacionan con un supuesto afaín de eugenesia de la homosexualidad. Finalmente, utilizando el marco provisto por la filosofiía cognitiva de la tecnologiía de Mario Bunge, se argumenta que toda explicacioín de un fenoímeno conlleva una heuriística de manipulacioín y que, por tanto, no es un problema de la orientacioín bioloígica sino de la naturaleza de las explicaciones cientiíficas en sií mismas, requirieíndose otro tipo de perspectiva para un abordaje filosoífico de la problemaítica de la influencia de los valores no-episteímicos en la ciencia y en la tecnologiía.