Investigación e Innovación Responsable: un nuevo enfoque de la Comisión Europea para regular el desarrollo tecnológico (Tecnología y Sociedad, 2018)
Este artículo se centra en desarrollar el concepto de Investigación e Innovación Responsable(RRI), un marco conceptual propuesto para lograr avances en las formas de encauzar los procesos de investigación e innovación y su inserción en las sociedades.Se explica en qué contexto surge dicho concepto, y se realiza un análisis sobre distintasdefiniciones que aparecen en la literatura, aunque todavía no existe una descripcióncompletamente consensuada y las ideas sobre cómo debe implementarse varían. Finalmente,se mencionan los aspectos considerados significativos y se realiza un desarrollo sobre algunas de las posturas críticas que fueron surgiendo en relación con esta propuesta en los últimos años.