Decidir cuidarlos (Vida y Ética, 2021)
Se describe el trazado de un camino bioético en la práctica clínica psicoterapéutica. El escenario incierto y disruptivo del Covid-19 lleva a un grupo de médicos, a consultar por ayuda a especialistas de la salud mental. Se describe el trabajo realizado por el Servicio de Salud Mental de un hospital general del conurbano bonaerense, en la asistencia de los equipos de salud que trabajan en la primera línea de atención, en tiempos de pandemia. Junto a la atención general de todas las personas que ingresan a la guardia, se incluye también a aquellas que forman parte de los distintos equipos de salud que integran el hospital, posicionándose en la intención de aliviar el sufrimiento y atender que sus derechos y preferencias sean respetados. Se despliegan herramientas e intervenciones enmarcadas en el respeto y la salvaguarda de la preciosidad y la dignidad de toda vida humana, respetando los valores de cada persona involucrada en el proceso, acentuando el enfoque personalista de la tarea.