El transhumanismo en la relación médico paciente (Vida y Ética, 2021)
En el presente trabajo presentamos la visión clásica, es decir la propugnada por Hipócrates, de la relación médico paciente o médico enfermo como la designó Pedro Laín Entralgo, también definimos al movimiento tecno científico y cultural denominado “Transhumanismo”y con él la aparición de la llamada “Inteligencia artificial”.Analizamos este paradigma dentro de la relación médico paciente quecomienza a asomar en el ámbito de la medicina especialmente en la denominada “medicina prepaga” con la finalidad de favorecer y disminuir los tiempos tanto para el paciente como para el médico.En ese sentido, la Bioética Personalista Ontológica alza su voz para marcar la desnaturalización que involucra las esencias de las personas involucradas (médico y enfermo) en el diálogo cara a cara de la entrevista médica y señala lo desfavorable del avasallamientode la tecnología y con ella la Inteligencia artificial por encima de lainterrelación fecunda del paciente y su médico en pos de restablecer la salud del primero.