(untitled) (Vida y Ética, 2019)
Luego de casi una década de intentos frustrados, en 2018 se habilitó el debate del aborto en la Argentina. El análisis de las políticas públicas nos permite, a pesar de la contemporaneidad de la discusión legislativa, intentar entender, a través de una investigación cualitativa exploratoria, qué cambió en estos años para que estos proyectos lleguen al recinto. Con ese propósito, este trabajo estudia el proceso de construcción colectiva del problema de la demanda de abortos en la Argentina, comparándolo con ese proceso en otros países. Seguidamente, desde el diseño de las políticas, va a analizar la dimensión y atributos del problema de esa demanda. Luego, ya en la formulación de alternativas de actuación, y en un marco de análisis comparado, se confrontará el impacto sobre las dimensiones de la maternidad vulnerable de la legalización del aborto frente a otras soluciones adoptadas. Por último, se evaluará la opción por la legalización en base a los criterios de racionalidad, relevancia, pertinencia y coherencia.