(untitled) (Vida y Ética, 2023)
Debemos decir que en este tiempo gracias a Dios por los progresos de la ciencia de la técnica vivimos más tiempo, se ha prolongado la vida humana. Esto es perfectamente constatable sobre todo en nuestros países más cercanos, en occidente. Sin embargo, la sociedad es estructuralmente hostil a las personas mayores, es como si viviéramos una sociedad en la que se descarta a los abuelos; lo que no sirve se tira, se descarta; y en realidad la calidad de una sociedad se mide por la valoración, por el respeto y por el espacio que se da a los abuelos. Cuando ese espacio se da, se da verdaderamente un espacio a la vida, sin embargo, la vida de muchas personas mayores transcurre en la marginalidad y en el sufrimiento, es como si sobraran, como si no se supiera qué hacer con ellos y así abundan los lugares en que los abuelos quedan solitos, sin familia”.