Aplicación del principio bioético de justicia en investigación. Aportes desde el principio de solidaridad y el concepto de responsabilidad social. (Vida y Ética, 2023)
El clásico principio bioético de justicia,junto con los de autonomía, beneficenciay no maleficencia constituye la estructurabásica del principialismo,En particular, el principio de justiciase encuentra ampliado y nutrido –enla vertiente personalista de la bioética-por el principio de solidaridad entanto supone la necesidad de pensarlas investigaciones desde una clave decompenso social.Por ello, el objetivo de este trabajo consisteen proponer un análisis respectode las implicancias de este principio enel campo estricto de la investigaciónque se desarrolla en las ciencias de la salud,la cual supone avances científicos,técnicos y tecnológicos alcanzados parabeneficio tanto de las personas que seenrolan en protocolos de investigacióncomo de la comunidad en la que esta seinserta y que –estos beneficios- debenser utilizados desde una perspectiva laresponsabilidad social.///The classic bioethical principle ofjustice, together with the principlesof autonomy, beneficence and nonmaleficence,constitutes the basicstructure of principlism,In particular, the principle of justiceis expanded and nurtured -in thepersonalist aspect of bioethics- bythe principle of solidarity, insofar as itimplies the need to think about researchfrom a key of social compensation.Therefore, the aim of this paperis to propose an analysis of theimplications of this principle in thestrict field of research carried out inthe health sciences, which involvesscientific, technical and technologicaladvances achieved for the benefit ofboth the people involved in researchprotocols and the community in whichit is inserted and that these benefitsshould be used from a perspective of