La utilidad no basta. La integración valorativa y el análisis de los medios en salud. (Vida y Ética, 2023)
Desde hace algunas décadas la idea de salud gira en torno a la unidadtetradimensional (bio-psico-socio-espiritual) que es la persona y reconoce su condicionamiento por el estilo de vida, la biología, el medio ambiente y el sistema sanitario. Esta idea convive en aparente armonía con conceptos más abarcadores como el wellness o filosofías de vida como las que sustentan la medicina complementaria o la etnobotánica. Han pasado casi veinte años desde que apareciera el concepto de One Health, o Una Sola Salud, como una interpretación innovadora de salud. Su idea central yace sobre la lógica superposición e interacción de la salud humana con la salud animal y la del medio ambiente, por lo que promueve abordajes holísticos, integradores e interdisciplinarios y el trabajo mancomunado entre especialistas de proveniencias diferentes.